IBC Human Resources Карьера Люди дела
Метрополис Вега Аналитик-центр
Ventra Агентство "Бизнес и Кадры" Кадровые технологии
Элита АСТРА стафф сервис Апрайт
Активные формы (группа Freeman Search)
+ 7 919 37 666 90 arau@arau.su

"Отказ работодателя: 1:0 в пользу кандидата"

Сегодня, рынок предложений – кандидатов, как «свободных», так и работающих, но по каким-либо причинам, активно рассматривающих предложения по работе, значительно превосходит количество открытых вакансий. Рынок диктует свои условия: действительно, после массовых сокращений выросло количество специалистов, оказавшихся в так называемом «свободном плавании». Пропорционально этому растет и недовольство в «массах»: разочарованные кандидаты, не прошедшие очередной этап отбора на вакансию или не приглашенные на интервью неустанно задают вопрос: «Почему меня не берут? Чем я плох?», с обидой глядя в сторону отказавшего работодателя или рекрутера, и объясняя «немотивированный» отказ исключительно неадекватностью руководителя/рекрутера и многими другими причинами, имеющими отношение, как правило, к некомпетентности и первого и второго.

 

Эту эмоцию можно понять – достойных вакансий меньше, чем достойных кандидатов. По статистике на одну открытую вакансию, как правило, работодатель рассматривает в среднем от 3-х до 7 кандидатов в зависимости от уровня позиции, конечно. Но статистика суть дела не меняет, так как в конечном итоге «повезет» только одному – тому самому, которому сделают предложение по работе. Кандидаты это понимают, но вместе с тем, столкнувшись с «отказом» мало кто задается вопросом: «А что я сделал не так, на чем не акцентировал внимание? Чего мне не хватило, чтобы удачно пройти собеседование?».

 

Отказ в вакансии рассматривается исключительно как деструкция. Сообщить кандидату решение работодателя, положительное или отрицательное, один из основных принципов работы рекрутинговой компании и прочный фундамент для дальнейших коммуникаций с кандидатами: если соискатель получит структурированную обратную связь по интервью, даже если работодатель сделал выбор в пользу другого кандидата, то в будущем он сможет учесть свои «промахи», допущенные при составлении резюме или при общении с работодателем. Это не означает, что необходимо всецело уповать на оценки, которые дал работодатель, но, как показывает практика и обратная связь самих кандидатов, к некоторым вещам прислушаться стоит.

 

Однако на практике дело обстоит несколько иначе: нередко реакция на отказ обратная – критичное непонимание причины, сопровождаемое ярко выраженным эмоциональным «напором». Есть случаи, когда кандидат с крепким словцом просит навеки вечные удалить свое резюме из базы данных, раз мы не можем устроить его на работу. Некоторые кандидаты, после ряда пройденных собеседований, по получивших отказ, теряют уверенность в своей профессиональной компетенции и впадают в «броуновское движение по рынку»: устроиться хоть куда-нибудь, лишь бы устроиться, не осознавая подчас, что теряют не столько свою ценность как специалиста, сколько уверенность в себе и в своих силах. Отказ – это не повод унывать. Отказ – это шанс стать «быстрее, выше, сильнее».

 

Итак, об основных причинах отказа, и о том, как на них реагировать и использоватьв свою пользу.

 

Отказ по опыту. Как правило, размещая вакансию, работодатель указывает в описании вакансии перечень основных и необходимых профессиональных знаний. Причем, указываются именно критичные требования, то есть тот опыт, которым должен обладать кандидат в первую очередь. Поэтому прежде чем отправить резюме, необходимо соотнести свой профессиональный опыт с заявленными требованиями в вакансии. Нередко кандидаты занимают «атакующую» позицию по отношению к работодателю или рекрутеру, отправляя свое резюме на одну и ту же вакансию во время всего периода ее размещения, даже в том случае, если опыт в принципе не соответствует размещенной вакансии и «обижаются» когда им вдруг отказывают. Хотя отказ по опыту, пожалуй, самый «объективный» в том смысле, что есть четкие требования к опыту: так юрист вряд ли сможет качественно выполнять обязанности бухгалтера.

 

Отказ по полу и возрасту. Отказ по гендерному и возрастному критерию противоречит принципу о трудовой недискриминации, вместе с тем, это одна из самых частых причин отказа: по разным данным по возрасту 55-65%, по полу – 20-25%. И правда, сегодня большая часть работодателей в выборе персонала ориентирована на молодых, проактивных и гибких, что обусловлено высокой конкуренцией на рынке товаров и услуг, часто приходится в буквальном смысле «воевать» за свою долю рынка, за своего клиента, в этой битве, как показывает практика, не всегда выигрывает опыт, чаще – эмоциональный напор и умение гибко и мобильно реагировать в сложной ситуации. Работодатель, как «законопослушный» гражданин крайне редко в публикации вакансии указывает ограничения по возрасту и полу, но они есть. Поэтому, чтобы не терять свое время на начальном этапе общения, уточните, есть ли какие-то ограничения и насколько они критичны – попробуйте себя «продать»: как минимум потренируетесь в аргументации, как максимум – Вам сделают предложение по работе.

 

Отказ по личным качествам. Это, пожалуй, самый «болезненный» для кандидата, так как апеллирует не столько к профессиональной компетенции, сколько к личностной. Здесь следует помнить одно единственное правило: у каждого работодателя есть свое представление о том, кто впишется в его команду, а кто нет. Нет категорий «хороший» или «плохой», есть «подходит» или «не подходит», так же как и у кандидатов есть ощущение, сможет он сработаться с новым руководителем или нет. При получении отказа кандидат может использовать его в свою пользу: качественно подготовиться к следующему интервью, постараться раскрыться полностью (многие кандидаты просто не проявляются на интервью – смущаются, волнуются, теряются): эмоционально подготовиться к интервью, расставить приоритеты в общении с потенциальным работодателем.

 

Отказ по внешнему виду. Народная мудрость гласит: «встречают по одежке…». Иными словами – важно не только то, что Вы говорите на интервью, как отвечаете на вопросы, но и то, как Вы выглядите. Конечно, цвет рубашки не будет играть ключевую роль при принятии решения по Вашей кандидатуре, скорее внешний вид может сыграть роль дополнительного бонуса или наоборот, довеска к отказу. В случае последнего, отказ – это возможность на перспективу продумать свой дресс-код.

 

Отказ по формальным требованиям (наличие личного автомобиля, водительского удостоверения, прописки и т.д.) Из всех причин отказа отказ по формальным требованиям наиболее «объективный». Из практики рекрутмента: есть случаи, когда кандидаты, решившие строить свою карьеру в продажах и, получив несколько отказов только по причине отсутствия автомобиля – покупают автомобиль, сдают на права. Конечно, вопрос в силе мотивации и возможности понести затраты, но если рассматривать это как «инвестицию» – потраченные деньги себя оправдают.

 

Итак, отказ – это не оценка Вас как «плохого» кандидата: как у каждого кандидата есть «своя» компания, где он может работать наиболее продуктивно, так и у каждого работодателя есть «свой» кандидат, который может стать неотъемлемой частью команды. Поэтому отказ – это только этап в поиске друг друга и возможность наяву учесть все свои промахи, что особенно важно сегодня, когда количество кандидатов значительно превосходит количество открытых вакансий. Искренне желаю удачи!

 

 

Ольга Безумова,

Консультант по подбору персонала

Агентство рекрутинга “Люди Дела”

(член АРАУ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>