Рекрутмент в России 2023
Исследование российского рынка рекрутмента – регулярное исследование Ассоциации рекрутинговых агентств Урала. Бренд АРА – это уже давно не про региональное качество подбора персонала. АРА – это объединение профессиональных кадровых агентств по всей стране от Москвы и Санкт-Петербурга до Тюмени и Новосибирска.
Исследование рынка рекрутмента России проводится с использованием информационно- аналитических мощностей консалтинговой компании АПРАЙТ, члена АРА с 2014 года. Аналитическое подразделение компании специализируется на проведении исследований рынка труда, обладает современными вычислительными мощностями для анализа больших объёмов неструктурированных данных. В ходе исследования были проанализированы объём и структура спроса на трудовой ресурс работодателями реального сектора экономики по всей территории РФ, доля и структура вакансий, передаваемых в кадровые агентства. Дополнительно был проведён опрос руководителей кадровых агентств на предмет оценки состояния рынка труда, происходящих изменений в найме персонала, оценки рынка рекрутмента в России.
Исследование проводилось по всей территории РФ с дополнительным анализом ситуации на локальных рынках труда 11 городов-миллионников с прилегающими областями. Данные для исследования агрегировались со всех доступных ресурсов (hh.ru, avito.ru, superjob.ru, rabota.ru, trudvsem.ru и т.п.), десятки миллионов вакансий с помощью AI проверялись на уникальность для приведения к абсолютным показателям в рамках исследуемых регионов. Оценка объёма рынка рекрутмента проводилась нейросетью, обученной на фактических данных цифровых моделей российских кадровых агентств и всего массива данных, полученных с рынка труда. На сегодняшний день «Рынок рекрутмента 2023 от АРА» — единственное независимое отраслевое исследование, построенное на фактических данных подавляющего большинства игроков рынка труда.
Данные приведены накопительным итогом в сравнительной динамике с 2022 годом.
В рамках данного исследования разделены понятия «рынок подбора персонала» и «рынок рекрутмента». В разделе о российском рынке подбора персонала рассматривается вся потребность работодателей в персонале, закрываемому как самостоятельно, так и с помощью внешних провайдеров (аутстаффинговые, аутсорсинговые и рекрутинговые компании).
Под рынком рекрутмента в рамках данного исследования понимается рынок предоставления профессиональных услуг по подбору и найму постоянного персонала (без услуг по аутсорсингу и аутстаффингу персонала).
1. Российский рынок труда
Найм персонала в 2023 году стал первоочередной задачей для большинства предприятий страны. Разнонаправленные векторы по сокращению численности работоспособного населения с одной стороны, и возрастающей потребности предприятий в рабочей силе, с другой стороны, создали остродефицитную ситуацию на рынке труда. На каждую тысячу населения трудоспособного возраста в среднем по стране открыто 43 предложения о работе (в 2022 году было 11 предложений на 1 000 человек). В исследуемых регионах самый высокий спрос на рабочую силу в Новосибирской области (75 вакансий на 1000 человек) и в Московской, Ленинградской и Свердловской областях (57, 58 и 55 вакансий на 1000 человек соответственно).
Если говорить о степени участия кадровых агентств в общем найме персонала по стране, то эти показатели непропорциональны объёму спроса в регионах. Так, несмотря на самый низкий показатель вакансий на тысячу населения в Тюменской области, в этом же регионе наиболее высокая включенность в закрытие вакансий работодателей кадровых агентств (12,7% от общего объёма вакансий принадлежит КА). Также в тройку лидеров по активности кадровых агентств входят Башкортостан (доля вакансий КА 11,6%) и Новосибирская область (доля вакансий КА 10,7%)
За прошедший год ёмкость рынка рекрутмента (услуг по подбору персонала внешними провайдерами) выросла на 64% с 9,96 млрд руб. до 16,35 млрд руб. Самые быстрорастущие регионы — Башкортостан (+162%), Пермский край (+92%), Тюменская область (+91%), Свердловская область (+89%)
Потребность в кадрах неуклонно растёт у работодателей по всей стране. Об остром дефиците кадров говорят не только производственники. В сфере туризма и сервисного обслуживания прогнозирует объём дефицита кадров к 2024 году на уровне 25%. По состоянию на сентябрь 2023 года дефицит кадров на рынке труда составлял 3 млн. чел. Кривая спроса на персонал за последние месяцы выглядит следующим образом:
Основной объём спроса приходится на массовый персонал: рабочих, работников сферы торговли и услуг. Для мерчандайзеров, кассиров, продавцов, грузчиков, курьеров, водителей, операторов, рабочих и т.п. в стране открыто более 2,25 млн. вакансий. Самая высокая динамика спроса в 2023 году произошла по рабочим: прирост вакансий за год составил 1.000%! Потребность в квалифицированных специалистах составляет 25% от общего спроса. На долю вакансий руководителей различного уровня остаётся 4%.
В отраслевом разрезе спроса рынок труда-2023 запомнится резким дисбалансом в сторону роста потребности в кадрах для промышленных производств (60% в 2023 против 16% в 2022 году). На фоне всепоглощающей потребности заводов в инженерах и рабочих, спрос на кадры от других отраслей выглядит незначительным. И это несмотря на рост показателей в абсолютных значениях. Не столь заметный, но всё же значимый рост объёма вакансий произошёл в сфере торговли и сферы услуг (11% в 2023 году против 8% в 2022 году).
С полным исследованием вы можете ознакомиться по ссылке: «Рекрутмент в России 2023».
- Общероссийское исследование рынка рекрутмента 2022
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2020-2021 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2020 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2019 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2018 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2017 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2016 в виде диаграмм с комментариями
- Отчет по мониторингу региональных кадровых агентств 2015 в виде диаграмм с комментариями